守护青春,同心战“疫”

发布时间:2022-10-28文章来源: 浏览次数:

金秋十月,我们又迎来了一次疫情大考。畜牧兽医系领导班子全体成员及部分班主任辅导员接到通知后第一时间进驻校园,全身心投入到“5+2”、“白+黑”的紧张工作中,汇聚成共克时艰的坚强力量,成为学生“抗疫”的守护人。

疫情防控下的学生服务工作千头万绪,从“三尺讲台”到“抗疫一线”,教师们把“育人为师”迅速转化为“抗疫战士”,以高度的政治觉悟、良好的素质能力和扎实的工作作风,奔赴和奋斗在学校每个最需要的地方。

学院了解到我系人手不足时,及时部署、统筹安排,将经济管理系的徐海洋老师调配到我系给予帮助,徐老师一趟趟搬运饭菜,发放防疫物资、生活必需品,汗水早已浸湿了防护服,但依然坚守岗位,不辞辛苦、不计劳累,只因在他的心中有一个信念:“照顾好我们的学生”!

质量管理与审计处的李晨晖老师是我系22级新生班主任,李老师独自承担起1号楼本系学生的饮食起居,为了服务好学生,再累也要把饭送到每个人手中,还要随时深入学生的学习生活中,提醒同学们正确佩戴口罩,注重寝室卫生,及时通风,提升网课学习效果,让学习和抗疫“共赢”。

招生就业处的郝元元老师及我系的刘丹丹老师亦是22级新生班主任,两位老师积极响应号召,开学以来的四次封校都坚守岗位,白天一次次的给学生们送餐,从一楼搬运到四楼,累到脚上起泡,腰酸背痛,却仍然咬牙坚持,晚上深入宿舍,开展谈心谈话,了解学生的需求、安抚学生的情绪。

马列教学部的马志红老师是我系21级畜牧三班班主任,马老师与另外三位老师负责4号楼的核酸采集工作,每天在天还没亮就起床持续工作七个多小时,从一楼到五楼,一个宿舍接着另一个宿舍……,做完核酸还要帮忙配送午餐和晚餐,晚上利用专业优势,深入宿舍给同学们开展思想政治教育和引领工作。

面对疫情,畜牧兽医系领导班子高度重视,结合疫情防控形式,及时调整工作重点,把服务好学生作为当前工作的一件大事来抓,领导班子成员亲力亲为,站在疫情防控和服务师生的第一线,统筹安排、协调资源、反馈问题、为学生宣讲防疫政策、深入宿舍走访慰问、了解学生们的实际诉求、想办法为学生购买生活必需品、为学生们送餐、配送抗议物资。

班主任辅导员们从教师到抗疫者,从教室到食堂、宿舍,改变的是工作和场地,不变的是责任和担当。校园静态管理后,为学生送餐成为最紧迫的任务,每次都是刚吃完饭没多久,下一餐的准备工作又要开始,体力精力消耗极大,但他们始终任劳任怨,为同学们提供坚实的就餐保障。除了送餐,还要参与核酸检测、秩序维护、校园值守、物资搬运、心理疏导、掌握学生健康状况等各项疫情防控工作。

疫情不期而至,温暖从未缺席。感谢学院以及所有部门工作人员的大力支持和帮助。畜牧兽医系团结一致、不畏艰辛、奋勇向前,全力为学生服务,坚守一线。相信我们会很快战胜疫情,加油!